沃保网

首页 > 保险指南 > 沃保提醒:涉及保险理赔的一个大问题!

沃保提醒:涉及保险理赔的一个大问题!

2020-07-24 分享到:

看到一则新闻:90后的陈建,东北师范大学毕业,原本的职业是电影美术设计师,月薪4万,却辞职送外卖。

虽然惊讶于陈建的人生选择,但听说他获得了前所未有的快乐和自由,放下了焦虑,找回了自己,便也能理解并被其所感染。既然眼前的一切使自己不快乐,又为何不多尝试走一些不同的路?

有人佩服陈建的洒脱,羡慕他的果断。除此之外,也有人表示自己无法接受,或者是质疑新闻的真实性,怀疑是饿了么平台的营销软文。

但是,出于职业的敏感度,我第一个想到的问题是:

陈建有没有给自己买过保险?

沃保提醒:涉及保险理赔的一个大问题!

如果陈健曾经投保过商业保险,从美术设计师转行到外卖骑手,涉及到了职业变更,相应的也会影响不同保险的承保结果。

意外险对职业的要求非常严格,寿险和重疾险、百万医疗险同样规定了可投保的职业。

而外卖骑手,由于在外经常骑摩托车穿梭于城市,具有更高的风险,不同保险公司对外卖骑手的分类不同,有的保险公司列为3类,有的列为4类,还有的保险公司将其列为高危职业中。

并且需要注意的是,投保时候可能很难精确的选择到“外卖骑手”这一职业,需要进一步打电话确认。

因此在投保时候,一旦拿不准自己的职业是否属于高危职业,记得一定打客服电话询问,或者联系专业寻求指导(比如沃保读财顾问老师们~)

好在意外险一般都是短期的,一年就到期,即便是解除合同,还可以迅速选择更换其它产品。

如果之前陈建也投保过长期的重疾险或者寿险,对职业的要求虽然不如意外险那么严格,但仍旧需要注意。最好是通知保险公司,如果遗忘了,今后出险时恰好和变换的职业相关,保险公司一般会进行协商理赔。

还需要注意的是,“兼职”同样具有“危险性”。现在很流行副业,如果一个人的本职工作属于1-3类职业,但是晚上下班会进行一些兼职工作,超过了职业承保范围,这种情况下也是有可能面临拒赔风险的。

出险理赔时会以实际从事的工作类别为准。

也就是无论是兼职还是变更职业没来得及通知保险公司,一旦出险时从事的工作职业不属于产品的承保职业内,保险公司会拒赔或者协商理赔。

因此这给我们在投保时候有了更多的提示:

1. 不要以为自己现在是1-3类职业便可高枕无忧,尽量选择职业类别宽泛的产品。毕竟今后几十年内,是否有职业变更的可能性,谁都不能百分之百确定。比如在投保定期寿险的时候,很多人纠结是大麦2020好还是瑞和2020好。抛开价格不看,二者都是免责条款仅3条的优秀产品,此时站在职业变更的角度来考虑,自然是不限制职业的瑞和2020更胜一筹。

2. 更换职业后,首先想想自己有没有商业保险,看看合同中的规定。看不明白的直接打保险公司的电话进行告知,根据流程再进行接下来的操作,比如需不需要补充或者更换其它产品。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘叔花

广东 广州  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某人 2017-11-11

人保无忧人生是否有包括妇科?

包括的  2017-11-14
梁居月 2017-08-15

有没有消费型的意外险可以保80万的?

有的,这种很便宜的,详情可以联系我  2017-09-06
小均 2017-08-29

咨询意外险、重疾险

你好,中国人保的百万身价B款,一天只需几块钱,即可拥有500万航空,200万私家车,100万公共交通,20万意外,200元1天意外津贴,只要交费几年保障30年,期满返还保费。详情可以联系我  2017-09-06
某先生 2017-09-06

已购买了平安商业险要咨询下

你好,有需了解人保的产品的可以联系本了,各家公司的产品本人也比较了解  2017-09-06
高泽利 2017-06-30

想了解太平洋金佑人生

你好,你可以了解下人保的尊享人生,快速回本,高收益,稳增长  2017-07-31
韦献窝 2017-07-27

咨询社保缴费基数

广州这边交每个月是1050自己交  2017-07-30
Amanda 2017-07-11

30岁女咨询意外险

你好,中国人保的百万畅行完全符合你的要求,你可以了解下,大概两千不到一年,保障30年,100万保障,满期返还保费110%,360度无死角全方位保障。  2017-07-12
李小姐 2017-07-11

咨询太平信守一生2017年金保险计划

你好,你可以对比下中国人保的美好赢家,60岁前都可以买的,保终身 ,60岁到75岁之间自己选择,把本金一次性拿回,保障跟分红继续有效的,保底3%,保障,受益高,欢迎对比咨询  2017-07-12
386339962@qq.com.cn 2017-07-11

游泳池公众险怎么购买?

你好,这个买物业公共险就可以了,你可以联系我,我们公司有这方面的财险,详情请联系本人  2017-07-11
李琼秀 2017-02-04

车险问题

你好,你直接打车险服务电话就可以了  2017-02-14

更多 保险方案

鑫享至尊理财险

最高保额:310068.00 年缴:31006.80元

适用性别 : 男

投保年龄: 46岁

侧重险种 : 少儿险,养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

沃保网转介绍签单

这个客户黄先生,是当时沃保助理小张给的资源的时候打电话过去没有接,后来再打了几次就接了,加了微信发了计划书,后来电话沟通了...

签单 900.0000 2019-03-11

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

157147个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157147个用户完善保障计划